Экономия на питании

Экономия на питанииЭту статью посвятим питанию, и рассмотрим - что же такое экономия на питании и с чем её едят. Не нужно напоминать, что это главная тема из всех. Не покушаешь – не до экономии. Но всё же можно, оказывается, и питаться хорошо, и еще и денежки сберегать без ущерба для здоровья.

На питание расходуется 30% бюджета семьи. Главный Государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко и директор научно-исследовательского института питания РАМН Виктор Тутельян отмечают, что часто качество питания россиян часто зависит от их материального положения. Из-за неправильного питания наши соотечественники страдают как от ожирения, так и от слишком низкой массы тела. За последние 10 лет средняя масса тела взрослых увеличилась на 2 кг, дети потолстели на килограмм.

 

Российские женщины вышли в «лидеры» по ожирению среди европейских стран, а число взрослых, страдающих от ожирения, с 1994 по 2005 год выросло на 5% и составляет 23%. «Избыточная масса тела и ожирение – тащат за собой гамму заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабет, некоторые формы злокачественных новообразований и других нарушений здоровья – составляющих причин высокой смертности населения России.

 

Что касается низкой массы тела, свидетельствующей о белково-калорийной недостаточности, то среди взрослого населения распространенность этого тяжелого нарушения питания наблюдается у 2-4% людей, с такой же частотой, как и в большинстве развитых стран», - отмечается в рекомендациях Роспотребнадзора.

 

В каждой 3-4 семье с наиболее низкими доходами встречается человек с белково-калорийной недостаточностью. В этих семьях колбасу едят не как закуску, а в качестве замены мяса. Но в колбасных изделиях не более 12-15% белка и 33-35 или более процентов жира, тогда как в приготовленном мясе белка 20 и более процентов, а жира -только 8-10%. Как же организовать своё питание, сохранить вкусный, разнообразный и здоровый рацион?

 

Экономия на питанииКак сэкономить на питании с пользой для здоровья

Мы уже останавливались на проблеме экономии при совершении покупок в супермаркетах (см. как сэкономить на покупках) и говорили, что своё внимание необходимо переключить на ярмарки, рынки, составлять списки, изучать и сопоставлять цены, и... Сформулируйте для себя несколько правил, благодаря которым можно без ущерба для здоровья сэкономить на питании. В отдельных случаях это потребует больше усилий и времени, но это того стоит.

 

Предлагаю проверить на практике те из них, которые уже мы опробовали на себе и своей семье – и, слава Богу, живы, здоровы и снизили лишние «веса»:

Откажитесь от вредной привычки есть колбасу на завтрак, в виде бутербродов на работу и «для перекуса». Ведь этот продукт зачастую состоит из огромного количества вредных химических ингредиентов, мясо среди которых практически полностью отсутствует. Особенно дорого стоит копченая колбаса, наиболее вредная по количеству канцерогенов. Если уж так невмоготу, можно купить действительно хороший, сухой и красный по цвету сервелат и изредка баловать себя, как лесные олени или кабаны солью (ведь они могут и обходиться без нее, а чем человек слабее какого-то оленя?), которую им подсыпают лесники. Но в отличие от вареной «Докторской» за 130 рублей за килограмм непонятно из чего, в сухой колбасе за 350-400 рублей есть мясо, и «продлится» она гораздо дольше, да и вкус несравним.

 

Кушайте различные отечественные каши. В продаже их сейчас множество. Не нужно покупать красивые коробки с геркулесом, в который добавлены отходы фруктов – берите на обычный развес в пакете, а не коробке. Цена в 2-4 раза дешевле, а основа одна и та же. Старайтесь чередовать разные каши и менять способы их приготовления. Таким образом, каши помогут вам отказаться от колбасы по утрам. Это гораздо полезнее и дешевле. А желудку для наполнения все равно, 5 бутербродов с химией или тарелка каши с молоком.

 

Одна каша, даже если её менять, все равно надоест. Иногда утром ешьте в умеренном количестве (2 штуки достаточно) яйца, причем в разных вариациях. Это и омлет, и яичница с помидорами, и «всмятку». Яйца – идеальный по составу витаминов и белков продукт, во много раз полезнее колбасы. И, наконец, прекратились разговоры о том, что яйца повышают холестерин в крови – наоборот, их употребление снижает его.

 

Экономьте на белковых продуктах питания. Когда есть возможность, заменяйте мясо, рыбу или птицу недорогими вегетарианскими продуктами питания как, например фасоль, яйца, тофу, бобовые. Ешьте вегетарианскую пищу раз в неделю или чаще для того, чтобы увеличить потребление здоровых продуктов питания и в то же время сэкономить деньги.

 

Молоко полезно и нужно для организма. Но сыворотка легче и дешевле молока. Не все переносят молоко одинаково, а сыворотку – любой. Также это дешевый источник белков, который восстанавливает вас после разных физических нагрузок. Вместо молока на сыворотке можно приготовить разные блюда.  Ищите нежирное мороженое или обезжиренный йогурт, который можно добавить к вашим фруктам, и у вас получится вкусный, обезжиренный, низкокалорийный десерт. Помните, что молочные продукты – это здоровье костей. Молоко и кисломолочные напитки, особенно с низким содержанием жира и без добавленного сахара прекрасно утоляют жажду. Молочные продукты как и фрукты являются отличным перекусом.  

 

Свежие овощи и фрукты – сезонный товар. Не надо забывать, что ранние овощи, фрукты, бахчевые, которые выращены в теплицах или с применением большого количества минеральных удобрений, ускорителей роста и созревания, как правило, имеют повышенное содержание вредных для организма веществ. Старайтесь покупать их именно тогда, когда им «положено» вызревать самой природой.

 

Летом и осенью цены на большинство овощей, фруктов, арбузов и дынь падают втрое, а то и больше, а пучки зелени на рынке становятся и толще, и дешевле. А дальше - сушить, мариновать, замораживать, делать соки и пасты. Лето и осень – время, когда мы можем позволить себе покупать на рынках достаточное количество овощей, фруктов, ягод, богатых витаминами и минералами, а к тому же и вкусных, – пройдет.

 

А как быть зимой и особенно весной, когда организм устает за зиму, и так настойчиво и требовательно просит редких и дорогих в это время года витаминов? Все достаточно просто – вспомните ваших мам и бабушек, вспомните их вкуснейшее вишневое варенье или компот из чернослива. Они находили решения даже в отсутствие наших современных возможностей. Вспомнили? Делайте заготовки на зиму!

 

Консервированные и маринованные овощи, всевозможные соления и мочения, салаты, замороженные ягоды и овощи, сушеные фрукты, грибы, зелень, могут стать не только хорошим подспорьем вашему организму, борющимся со всевозможными ОРВИ, гриппом, холодом, но и настоящим украшением стола. И как приятно холодным февральским вечером побаловать себя, свою семью, открыв одну из заботливо упрятанных в кладовке банок или достав из морозилки стаканчик замороженной, но сохранившей летние запахи клубники или малины и подарить себе кусочек лета. Кроме того, заготовки – существенный способ сэкономить ваши деньги для других покупок.

 

Смысл простой – приготовленные промышленным способом и выставленные в красивых банках на полках магазинов компоты, маринады и замороженные упаковки в 3-5 раз дороже тех же, но приготовленных для себя с любовью и 100% - ным качеством. Очень важен еще один момент: - лучше выращивать всё самому, тогда вы точно не наедитесь нитратов, генно-модифицированных огурцов и помидоров, капусты – мутантов и прочего экзотического китайского дерьма. Нет земли или дачи – выращивайте дома, на балконе. Соорудите дома гидропонную теплицу вместо цветов в горшках и круглогодично кушайте свежие овощи.

 

 

Экономия на питанииЭкзотические способы экономии на еде:

Дегустации. Проводятся спонтанно в маленьких магазинах и по расписанию в больших. Например, на сайтах крупнейших супермаркетов, часто висят объявления о проводящихся дегустациях. Конечно, это не постоянная статья экономии, ведь не будешь же бегать за кусочками колбасы или шоколада, да и наедаться там не дадут, но в качестве легкой закуски сойдет.

 

Тайный гость или покупатель. Под видом обычного посетителя ты приходишь в кафе, кушаешь и оцениваешь обслуживание, чистоту и качество блюд. За это оплачивают сами блюда + дают небольшой бонус, приблизительно покрывающий расходы на транспорт.

 

Фуршет, банкет и все с этим связанное. От себя скажу, что на большинстве выставок-ярмарок подкармливают конфетами и печеньем, но это тоже скорее относится к разовым мероприятиям - к тем, кто регулярно приглашаются на фуршеты и банкеты и в экономии не нуждаются. Есть, правда, сайты, где  выкладывается информация о предстоящих подобных мероприятиях и способы получения приглашений.

 

Соль, сахар, перец, зубочистки и даже салфетки мы больше не покупаем, а берем их во всевозможных кафе, где это разрешено. Особо одаренные берут кетчуп, горчицу и майонез исключительно в Карлс Джуниоре, поскольку формат их пластиковых контейнеров и принцип работы заведения позволяют.

 

Делайте домашние заготовки простейших продуктов. Ведь мы не печем хлеб, кисель покупаем в пачке, квас пьем из пластиковой бутылки. Это правило касается тех продуктов, которые мы обычно привыкли покупать в магазинах, но их приготовление не требует специального оборудования, технологий и не занимает слишком много времени. Ведь что, например, необходимо для приготовления вкуснейшей домашней лапши, вермишели? Мука, вода, яйца, скалка, нож и ваше желание. Посмотрите в холодильник и в шкаф. Все это у вас есть. Для приготовления домашней колбасы, буженины, да такой вкусной, что купленная в магазине обзавидуется, необходимо мясо, чеснок, немного специй, алюминиевая фольга и опять же ваше желание. Из хорошего молока можно сделать простоквашу, закваску, творог. Купите замороженную сельдь или скумбрию и засолите дома.

 

Экономия существенная и к тому же, намного вкуснее. Делайте выпечку, пирожные, пеките пирожки. Вспомните детство или спросите у родителей с чем бывают пирожки и какие они бывают вкусные. С творогом, с ягодами, мясом, тыквой, картошкой, капустой. Вариантов не перечесть. Без многих дорогостоящих ингредиентов, специй и соусов вполне можно обойтись, а другие продукты заменить на более дешевые. Да, возможно, это будет уже не оригинальное блюдо из рецепта, а нечто «по мотивам», но ведь вы готовите для себя, и это не должно вас останавливать.

 

Ешьте меньше. Доказано, что насыщение не происходит тем дольше, чем больше ваш желудок. А он растягивается от тренировки – регулярного забивания едой. Не секрет, что некоторые женщины в «погоне за фигурой» не ограничивают порции салата, считая, что его можно есть сколько душе угодно – поскольку он низкокалорийный. И сильно ошибаются, так как регулярное потребление больших объемов пищи растягивает желудок, и тогда больше и чаще хочется кушать. И это самое очевидное, если речь зашла об экономии. Мы тратим на еду столько, потому что мы столько едим.

 

Уменьшив порции и количество раз приема пищи, достигаем убийства нескольких зайцев - снижаем свой вес, - значит, экономим на одежде и пище; улучшаем здоровье – значит, экономим на лечении; увеличиваем срок жизни – значит, можно больше скопить для детей. Смешно на первый взгляд, но на самом деле очень серьезно. Многие предпочитают продукты, которыми, казалось бы, можно быстро и надолго наесться. В некоторых семьях, например, могут за ужином «приговорить» буханку хлеба вместе с макаронами, картошкой и «резиновыми» сосисками. Да, человек вроде бы наелся, но его организм все равно остался голодным, так как не получил нужных витаминов и минералов.

 

Экономия на питанииВсе мы, наверное, замечали, что при таком питании постоянно хочется «чего-то такого вкусненького». Но вместо того, чтобы съесть, скажем, витаминный салат из свеклы, яблочка и моркови, мы перебиваем аппетит булочкой, конфетами и так далее. Поэтому многие из нас просто по привычке готовы слопать слона, а ведь потом есть еще конфетки, печеньки, кусочки колбаски и т.д. - А ведь вредна не только чрезмерная калорийность – не стоит злоупотреблять и количеством еды. По словам диетологов, сегодня более 40% россиян страдают от ожирения и избыточного веса.

 

Простейший способ это сделать – готовить меньше и подавать меньшими порциями: вроде и добавки хочется, а нету. То же касается и сладостей, конфет, пирожных. А может, вы и так давно хотели укротить свой аппетит, но не хватало силы воли? Возможно, финансовый довод наконец-то перевесит боязнь лишиться мнимого удовольствия в виде конфетки, пирожного или лишней порции картошки, и уже ничто не будет стоять на вашем пути к идеальной фигуре и к лучшему здоровью. Ради интереса - за 70 лет жизни человек в среднем съедает более 4,5 тонн хлеба, 3 тонны белка, 3 тонны жиров, 10 тонн углеводов, 200 кг соли и выпивает более 60 тонн воды.

 

Вот попробуйте экономное меню:

Дети в возрасте от семи до пятнадцати лет

 

Первый завтрак. Одна тарелка овсяной каши, приготовленной на молоке с небольшим количеством сливочного масла, небольшой кусочек творожной запеканки и чашка чая с молоком и сахаром.

 

Второй завтрак. Этот прием пищи должен состоять из бутерброда с сыром, а также одного яблока или апельсина.

 

Обед. В этот прием пищи лучше всего включить одну глубокую тарелку рыбного супа с овощами, три-четыре столовых ложки отварной вермишели, одну котлету из говядины, а также три-четыре столовых ложки салата, приготовленного из зеленого горошка и отварной свеклы, заправленного растительным маслом. Запить все это лучше всего стаканом компота из яблок.

 

Полдник. Необходимо ограничиться чашкой сладкого чая и булочкой.

 

Ужин. Четыре столовых ложки картофельного пюре, не слишком большой кусок отварной курицы, четыре-пять столовых ложек салата, приготовленного из яблок, моркови и капусты, заправленный растительным маслом.
В качестве напитка необходимо использовать компот из яблок.

 

Перед сном необходимо дать ребенку стакан кефира жирность два с половиной процента.
В течение всего дня можно съесть также четыре-пять кусочков хлеба.

 

Женщины от шестнадцати до пятидесяти четырех лет

Первый завтрак. Одна тарелка овсяной каши с небольшим количеством сливочного масла, яичница, приготовленная из одного яйца, а также одна сдобная булочка и чашка чая с сахаром.

 

Второй завтрак. В этот прием пищи можете позволить себе бутерброд с сыром и маслом, а также чашку чая с сахаром и с молоком.

 

Обед. На обед полагается съесть одну глубокую тарелку борща со сметаной, четыре столовых ложки отварного риса, средний кусок отварного мяса нежирных сортов, а также две-три столовых ложки салата, приготовленного из лука, капусты и моркови, заправленного растительным маслом.
Из напитков лучше отдать предпочтение чаю с сахаром и лимоном.

 

Полдник. В этот прием пищи можете позволить себе две-три столовые ложки творога, а также один фрукт – яблоко или апельсин на выбор.

 

Ужин. Вечерняя трапеза должна состоять из двух запеченных картофелин среднего размера, куска жареной рыбы, а также двух-трех ложек салата, приготовленного из моркови и капусты, который необходимо заправить растительным маслом.
Запить все это можно стаканом яблочного компота.

 

Перед отходом ко сну выпейте стакан кефира с жирностью в один процент.
В течение всего дня вы можете съесть пять-шесть кусочков хлеба.

 

Мужчина от шестнадцати до пятидесяти девяти лет должен питаться примерно так же, как и женщина, но некоторые продукты можно употреблять в большем количестве.
Так, например, на завтрак необходимо приготовить яичницу из двух, а не из одного яйца.
На полдник мужчине можно съесть два фрукта, а не один, например, яблоко и мандарин.
На ужин вместо двух картофелин представитель сильного пола должен съесть три, а, кроме того, в день мужчине разрешено съедать шесть-семь кусочков хлеба, вместе пяти-шести, которые рекомендованы для женщины.

 

Люди пенсионного возраста

Первый завтрак. Одна тарелка овсяной каши, приготовленной на молоке с небольшим кусочком сливочного масла, одно яйцо, сваренное всмятку, чай без сахара, два-три печенья.

 

Второй завтрак. Бутерброд с сыром, а также чашка чая с молоком и сахаром.

 

Обед. В этот прием пищи вы можете себе позволить овощной суп, сваренный на курином бульоне (одна тарелка среднего размера), четыре столовых ложки отварного риса, кусок отварной курицы, три-четыре ложки салата, приготовленного из зеленого горошка и отварной свеклы, заправленный растительным маслом, а также чашку чая с сахаром.

 

Полдник. На полдник нужно подкрепиться двумя-тремя ложками творога и одним яблоком.

 

Ужин. Позвольте себе две отварные картофелины, кусочек жареной рыбы, две-три столовых ложки салата, приготовленного из капусты, яблок и моркови, который следует заправить растительным маслом, а также стакан компота из яблок.
Перед сном можете выпить стакан кефира однопроцентной жирности.
В день можно позволить не боле пяти кусков хлеба.

 

Экономия на питанииПривычка питаться определенным образом, заложенная в нас еще с детства, совсем не означает, что мы правильно питаемся. Мало того, зачастую такая привычка приводит к зашлаковыванию организма, ожирению, а значит к сопутствующим заболеваниям и преждевременному старению… И вот все чаще беспокоит одышка, цвет лица оставляет желать лучшего, а красивые контуры тела скрылись под складками жира. Да, незавидная ситуация. Особенно это касается прекрасной половины человечества, для которой, прямо скажем, внешность играет далеко не последнюю роль во всех сферах жизни.

 

Обычно, желая избавиться от лишнего веса, многие прибегают к различным диетам, а то и вовсе к голоданию, испытывая при этом психологический дискомфорт, повышенную раздражительность и другие малоприятные моменты. Кремлевская, французская, английская диеты… – список можно бесконечно продолжать. Наш организм, как подопытный кролик, не успевает даже подстраиваться под них. Переживая сильнейшие стрессы от различных диет, организму приходится “быть начеку”, и он старается накопить дополнительный резерв в виде жировых отложений. Вот поэтому человек, войдя в привычный режим питания после диеты, набирает еще больший вес.

 

Но как быть? Можно ли, не изнуряя себя диетами, не используя препараты сомнительного качества и не лишая организма полезных питательных веществ, быть всегда в прекрасной физической форме и хорошем настроении? Оказывается, можно и даже нужно! Для этого достаточно просто изменить привычку с обычного, но неправильного стиля питания на новый, правильный.

 

Что же означает "правильно питаться" и где этому научиться? В настоящее время во многих странах проводятся специальные тренинги, на которых люди учатся правильному и здоровому питанию. Пройдя данный тренинг, можно очень комфортно и с пользой для здоровья приобрести не только желаемый результат в весе, но и полезную привычку правильного питания. Это – как на велосипеде: научившись однажды, человек всю жизнь будет уметь ездить на нем.

 

Правда, не у всех есть возможность и время посещать такие тренинги. Для удобства многих в сети Интернет был создан не менее действенный практический тренинг по правильному питанию и снижению веса. То есть теперь, не выходя из дома, можно получить от своего личного консультанта полную информацию о преимуществах правильного питания, ответы на все интересующие вопросы по этой теме, помощь в составлении индивидуального плана питания и в получении желаемого результата.
 

Добавить комментарий