4 миллиона в год на 1 сайте

Взял интервью у вебмастера, который с нуля за год заработал в партнёрской системе CityAds более 4 миллионов рублей на банковских офферах, создав под это дело всего 1 сайт финансовой тематики. Сам интервьюируемый описал его так: «это сайт, написанный мной за 3 дня с нуля в блокноте».

Прямо вот «интервью» я бы всё же не стал называть данный пост. Скажем так. Дружеская беседа, которой, с разрешения второй стороны, я решил поделиться с вами. Заранее практически никак не готовился.

В феврале этого года Данила (так зовут моего сегодняшнего гостя) писал про свой заработок на одном из SEO-форумов следующее:

Глупо рассказывать о заработках и куче денег, если нет реального результата в виде, например, материальных ценностей которые хочется, но по каким-либо причинам не получается приобрести. Итак… Я погасил ипотеку, теперь я являюсь владельцем 3х комнатной квартиры стоимостью 2.8 кк рублей. Я приобрел авто, о котором пару лет назад и не мечтал — Тойота Приус NHW20 в максимальной комплектации (700к рублей). На данный момент планирую купить еще пару квартир, для моих детей «на будущее» (2.4 кк). А что касается метких бытовых «улучшений» — вспоминать не стоит =) Итого я за год с НУЛЯ заработал около четырех миллионов рублей!!!

Непосредственно про его кредитный проект (он так называет свой сайт) писать не буду. Прекрасно знаю, как у нас в Рунете не любят чужой успех.

АСПИРАНТ: Привет. Как тебя лучше представить читателям? И несколько слов о себе.

ДАНИЛА: Привет. Я — обычный вебмастер, который в свое время увлёкся созданием и продвижением сайтов. Единственное, что я принципиально соблюдаю — это создание сайтов «для себя». Никаких «заказных» проектов. Если интересно об оффлайновой части — то мне скоро стукнет 28, начал программировать в 22-23 года. Женат. Дочь. Скоро (январь) родится сын.

АСПИРАНТИнтересно. Думал, что тебе 30-40, по общению на Супре. Живёшь в Челябинске? Образование? С чего начал, так сказать, «заработок в интернете»?

ДАНИЛА: Мне нравится быть честным и придерживаться простых этических норм. Все дают больше моего реального возраста. Живу да здесь, рядом с «приземлением» метеорита. Образование — высшее (менеджмент) + незаконченное высшее матфак. Начал с того, что устроился в «фирмочку», которая хотела сделать что-то наподобие программы ДубльГИС, менеджером по продажам. Смотрел на программистов, принимал участие в разработке, и понял — что программировать (создавать сайты) — это вполне возможно.

Начал с пробного для себя сайта, который сейчас смело могу назвать «ГС», но он оказался мегаживучим и приносит доход по сей день. А потом пошло-поехало.

АСПИРАНТЯ тебя знаю по теме на Супре (100 000 рублей в месяц за 500 уников в сутки), прочитал там все твои ответы за 100 с лишним страниц. И несколько тем в блоге там же. Ты писал, что за год заработал 4 млн. рублей с нуля на собственных сайтах, гоняя через них «бесплатный» (как его называют на Сёрче) кредитный трафик с поиска на CPA-системы. Сейчас свои сайты являются для тебя основным источником дохода или ты занимаешься чем-то ещё в оффлайне/онлайне?

ДАНИЛА: На самом деле за последние теперь уже полтора года мое финансовое положение сильно улучшилось. Планирую (начал) заниматься инвестированием в своё будущее и будущее детей. Мне очень сильно помогла тема CPA и сейчас занимаюсь в основном только ей.

Что касается оффлайна — то да, у меня был бизнес — фирма по установке окон ПВХ (открыл её 3 года назад), месяц назад — закрыл, по понятным причинам. Вебмастерство все эти 3 года помогало получать «бесплатных клиентов» для фирмы. На рекламу я потратил около 2 000 рублей. И то вначале и на газеты, которые себя не окупили.

АСПИРАНТ: У нас с одним из компаньонов тоже была «оконная» фирма. Я из неё ушёл целиком в сеть, а компаньон — в строительный бизнес. В последние несколько лет в интернете, кстати, многие вебмастеры подумывают о том, чтобы наоборот — деньги, заработанные в сети вкладывать в создание какого-то оффлайн бизнеса. Думаешь стоит оно того?

ДАНИЛА: Я считаю, что интернет заработки только сейчас начали по-настоящему быть доступными для вебмастеров. Любой бизнес сейчас стремится в интернет. Это будущее и оно необратимо. А «окна» — это просто с точки зрения начать.

АСПИРАНТ: Ты, как я понимаю, работаешь из дома? Офис не снимаешь? Работаешь один? Я знаю, что у тебя есть довольно успешные в СРА ученики. Кстати, твой последователь hak_xxx, (завсегдатай топа вебмастеров CityAds) с Супра это тот же товарищ, что и с Сёрча с таким же ником? Ты со своими учениками/партнёрами общаешься только онлайн?

ДАНИЛА: Теперь работаю из дома. Но не потому что так лучше, а в силу того, что супруге на таком сроке надо помогать физически. Офис был — закрыл вместе с оконной фирмой недавно. Глупо платить за то, чем не пользуешься. Я работаю почти всегда в одиночку, сейчас с ростом кредитного проекта нанял на долгое сотрудничество нескольких копирайтеров.

Успешные — да есть, достаточно (больше 10) и сейчас появляются перспективные претенденты. А hak_xxx, да, сложилось так, что он теперь не просто ученик, а мой друг. Очень толковый и работоспособный. Золото. С ним общаемся постоянно и онлайн и по телефону, хотя нас разделяют 4 000 км. С другими — онлайн, скайп или ася.

АСПИРАНТ: Опиши, можно кратко, свой обычный распорядок дня. Встаёшь рано или поздно, сколько часов в день работаешь? Хобби?

ДАНИЛА: Я, по натуре — сова. Мне работается лучше всего по ночам. Поэтому встаю поздно, в 11-12 часов. Дальше — работа (администрирование и подведение итогов за прошлый день) корректировка и т.п. Днём — семья. Вечер — семья вперемешку с текучкой по сайтам. А ночь — моя стихия. Моё хобби — моя работа   В этом и прелесть. Вернее, начиналось, как хобби — а позже стало приносить доход.

Еще львиную долю занимают ответы на вопросы на СУПРе. Очень много и постоянно. Часа 2-3, как минимум (за 3-5 дней).

АСПИРАНТ: Это да. И, подозреваю, что из всех, отнимающих твоё время людей, действительно что-то делать начинают единицы?

ДАНИЛА: К сожалению, да, это так. Но «тянуть за уши» я никогда не планировал. Кто хочет — реально может добиться всего. Я помогу. А кто просто тратит моё время — мне не интересен. Человек от природы ленив.

АСПИРАНТ: Дальше — ближе к работе/хобби. Откуда ты узнал про CityAds и про CPA в целом?

ДАНИЛА: Про CPA. Хм. Тут тяжело вспомнить чесслово, но я помню, почему начал искать что-то новое для себя. Ипотека. Оконный бизнес. Зима. Конечно, прошлые проекты очень помогали тянуть эту лямку, но надо было что-то делать.

АСПИРАНТ: В последние три дня прям чаще всего слышу слово «ипотека», как мотивация для зарабатывания денег в сети.

ДАНИЛА: Кстати, имхо — классная мотивация. Но, к сожалению, подойдёт не всем. В то время у меня была ипотека на 3-х комнатную квартиру и только что родилась дочь. Для этого нужен стержень внутри, для мягкотелых ипотека скорее наоборот может порушить все планы на жизнь.

Первая партнёрская система у меня была Leads. В блоге на Супре я писал про неё 1,5 года назад. Потом судьба свела меня с Сити. В итоге работаю с ними 2-мя, хотя предложений «идите к нам» получаю о-о-очень много (и от новых и от старых ПП в CPA теме).

АСПИРАНТ: Сейчас новых ПП в сегменте — как грибов после дождя. А новые пробуешь или нет особого смысла?

ДАНИЛА: Нет не пробую. я уже «напробовался». Даже при лучших условиях все решают «подводные камни» — сроки выплат, компенсации за простой оффера, холд (отсутствие), ВИП офферы, бонусы с рефами, например и т.д.

А ну и, естественно, новогодние конкурсы и розыгрыши от Сити. У меня в коллекции 6 гаджетов за всё время. И скоро будут ещё. Мелочь, конечно, но как-никак мотивация.

АСПИРАНТ: А на авто не надеешься? Я слышал ты не едешь на новогоднюю вечеринку, что так?

ДАНИЛА: Не могу оставить семью. На авто надеюсь, конечно, но не так, как в том году. В этот раз серьезные лидеры в ТОПе. За меня hak_xxx будет, мы договорились.

АСПИРАНТ: Ну, случай там всё равно присутствует в какой-то мере. А пробовал работать (или может работаешь) с другими тематиками?

ДАНИЛА: Думал, раздумывал, но не стал. Как говорится «тут ещё поле не пахано». А опыт всегда останется при мне. Плюс, у меня есть рефы, которые работают в сумме по всем тематикам. И я могу понимать суть дел в других тематиках.

Несколько проектов — как несколько зайцев. Бежать за всеми — бессмысленно.

АСПИРАНТ: Стоит ли ориентироваться на средний EPC по системе при выборе офферов?

ДАНИЛА: Да. Стоит. Как правило, это реальные данные. Но не везде. У многих ПП эти цифры часто завышены. ОЧЕНЬ. Или расчёт их идёт не понять как. EPC за месяц имею в виду. За 7 дней, как правило, искажённые данные, в связи с недавними загрузками.

И если в оффере EPC, скажем, 20 рублей а у вебмастера в стате — 3, это может означать только одно: трафик, сливающийся на данный оффер не готов к CPA, т.е. не тот, что нужен. Проверено. 100%.

АСПИРАНТ: Скажи «в среднем по больнице» какой процент у тебя тех, кто переходит с сайта на форму заполнения кредита или карты, какой процент подтверждаемых?

ДАНИЛА: Главное понять, что брать за 100%. Если это уники, то картина будет примерно: 50% — 10% — 1%. Цифра плавающая. Бывает лучше, бывает хуже + сезонность.

АСПИРАНТ: Ещё, как я понимаю, твоя основная фишка в том, что ты правильно «готовишь» трафик с поисковых систем перед тем, как сливать его на ПП. Поэтому в названии одной из твоих тем на блоге упоминается 500 человек в сутки?

ДАНИЛА: Да. Не весть трафик полезный, не весь полезный трафик результативный. Но на 500 уников в сутки по моим расчётам я зарабатываю 150-170 тысяч рублей в месяц. Имеется ввиду «бесплатный» поисковый трафик.

АСПИРАНТ: А если у человека, скажем, есть уже сайт с посещаемостью, но под CPA он никак не идёт. При этом товарищ не хочет что-то менять. Чем ты ему советуешь монетизироваться?

ДАНИЛА: Я начинал с объявлений по кредитам на СТРОИТЕЛЬНОМ сайте и все работало. Мало, но уже работало. Если менять не хочется ничего — значит и так всё зашибись. :)

АСПИРАНТ: Арбитраж, по которому все с ума сходят, пробовал?

ДАНИЛА: Арбитраж. :) Да, конечно… Спать и жить тяжело, когда за день ты тратишь зарплату среднестатистического работника. А то и 2-3. Год назад я был в ТОП-10 по кредитам, благодаря арбитражу. Но заработки были примерно на том же уровне что и сейчас (хотя сейчас я почти полностью от него ушёл).

На форуме я писал что для арбитража нужно. Но забыл добавить пункт «крепкие нервы». Он немаловажен. У любой ПП, у любого оффера, у любого хостера могут быть проблемы. Сейчас я могу уехать хоть на месяц и ничего страшного не произойдёт. А в то время, да. Каждый час, а то и чаще надо было проверять, смотреть, думать и исправлять. И дай бог, что косяки на «твоей стороне».

Тут я скажу + к Ситиадсу — это одна из немногих ПП. которая компенсирует затраты в случае неполадок не стороне оффера или её самой.

АСПИРАНТ: Вообще странно. Я кроме себя и ещё пары-тройки человек особо не замечал, чтоб кто-то пропагандировал именно создание своих сайтов, а не арбитраж. Сам арбитражем тоже сильно не увлекаюсь по аналогичным причинам.

ДАНИЛА: Арбитраж — это же просто, на первый взгляд. Бюджет — реклама — прибыль. Если прибыль > бюджета, то рекурсивно продолжаем, если нет то стоп. Проблемы начинаются тогда. когда нет возможности платить за рекламу, а прибыль с прошлых затрат еще не пришла. А для CPA это может быть и 40-50 дней. В теме на форуме писал про это более подробно.

АСПИРАНТ: У меня тут неожиданно появился вот такой вопрос. Если уже достаточно много человек занимаются собственными сайтами + сами банки и сопутствующие организации в топе, то новичкам с нуля сейчас чертовски сложно что-то заработать на своих сайтах?

ДАНИЛА: На любом своём сайте поначалу сложно. Я имею в виду «СДЛ». А банки. Ну… Они могут и подвинуться. Благо, сейчас ПС идут в сторону противоположную от «бюджета на продвижение». Плюс, нужно взаимодействовать с пользователями и приносить для них пользу, информацию, мотивацию и т.п.

К слову скажу, для своих копирайтеров я не ставил задачу работать под «кеи». Текст в свободной форме. С одним условием — польза для читающего. Всё! Профит! И ни одной ссылки на тексты. Кроме тех, что сами читатели пишут у себя на форумах, блогах, Вконтактах и т.п.

АСПИРАНТ: Вот тут холивар разгореться может. То есть никакого «внешнего» продвижения?

ДАНИЛА: Нет, продвижение есть, конечно. Но не точечно, а сайт в целом. Не под запрос, а под «тематику».

АСПИРАНТ: Забыл задать всеми любимый вопрос: как твои родственники относились к заработку в интернете в самом начале твоего пути и как относятся сейчас?

ДАНИЛА: Ну как и любые нормальные люди — не верили и говорили, что всё это ерунда (кроме моей супруги, она — моя поддержка). А сейчас спрашивают: а что ты делаешь, а я могу так, и т.п.

АСПИРАНТ: Пока читал твою тему на Супре, неоднократно сталкивался со скептиками, как и везде. Из той оперы: «14999 дней холда», «мошенники» и т.п. Что думаешь на их счёт?

ДАНИЛА: Как правило, это пишут сами не чистые на руку люди. Чисто в отместку. Был случай, когда меня умолял реферал о том, чтобы я «разбанил и дал выплату ему». После разбора с ТП выяснилось, что он за неделю сгенерировал лидов на 100 000 рублей при конверсии 1:1. С одного айпи. В итоге я оказался «плохим» и «я ничего не могу».

АСПИРАНТ: Кроме Супра где-то ещё обитаешь? Не думал завести отдельно себе блог? Пишешь ведь.

ДАНИЛА: Так завелось, что моей альма-матер стал СУПР, там я рос, креп, учился и учил. Блог — думал, но меня устраивает и на СУПРе. Симбиоз. Я привожу юзверей СУПРу, он мне. Так лучше.

АСПИРАНТ: Пробовал в буржнете работать?

ДАНИЛА: В буржнете как-то не довелось. Мысли есть определенные, но пока рано их озвучивать.

АСПИРАНТ: Как относишься к переезду в Таиланд и работе оттуда, о чём мечтают некоторые отечественные вебмастеры?

ДАНИЛА: Таиланд — красивая страна со своей атмосферой. Недорогое жилье и хороший климат. Я бывал там и понимаю, что работать оттуда легко и просто. Но я предпочитаю всё же ездить туда отдыхать. Нежели чем жить. Имхо, вся прелесть Таиланда для меня — это контраст с суровыми Российскими буднями.

АСПИРАНТ: Ещё забыл сразу спросить. Пригодилось ли хоть как-то в жизни высшее образование?

ДАНИЛА: Честно говоря, в плане знаний — нет, а вот в плане навыков делать все быстро, до конца, не смотря ни на что — да, конечно пригодилось.

АСПИРАНТ: Сколько % прибыли реинвестируешь, как распределяешь доход?

ДАНИЛА: Сложилось так, что я и моя семья привыкли жить «без роскоши» и тратим не особо много. Основное для жизни уже есть, а большинство времени занимает работа и семья. Поэтому 80-90% дохода уходит в инвестирование. Хочу обеспечить себе и близким беззаботную старость.

АСПИРАНТ: Огромное тебе спасибо за интервью!

ДАНИЛА: Буду ждать публикации с нетерпением. :)

Пару слов от себя в качестве заключения. Данила не проводит никаких платных курсов, не набирает никаких платных групп, не продаёт кейсы/гайды/мануалы. Не будет палить свои сайты, ключевые запросы, методики и т.п. Не очень любит арбитраж. Но без проблем помогает тем, кто действительно хочет зарабатывать деньги в интернете, а не ищет мифическую кнопку «бабло». Как он сам мне писал в ICQ, опытным вебмастерам вряд ли сможет что-то предложить, а вот новичков с удовольствием направит в нужное русло.

Чтобы не задавать ему банальных вопросов, рекомендую для начала прочитать руководство по CPA.

Сколько зарабатывают его подопечные/товарищи в CityAds можно узнать, воспользовавшись скрином выше (калькулируйте, он получает 5% от их оборота). А вот аналогичные цифры из Leads и РСЯ. Тоже по 5%.