В 99 случаях из 100 желание женщин похудеть продиктовано желанием нравиться мужчинам. В особо печальных случаях мечты о 44 размере вызваны жестокими комментариями и замечаниями сильного пола на тему лишнего веса. Стать стройной помогают… опять же, мужчины. Кстати, на этом они не плохо зарабатывают.
Так как же не набрать эти лишние килограммы? Попробуем разобраться.
Женщины верят Шелтону и Бреггу, Малахову и Аткинсу. Подвергают свой организм стрессу, считают калории с калькулятором, сверяются с таблицами на предмет совместимости продуктов, горстями глотают поливитамины. Некоторые особо рьяные дамы, опасаясь нарушить диету, постоянно обрекают себя на жертвы: не посещают корпоративные вечеринки и не ходят в кафе с подругами.
Может, хватит? Пора выбирать другой, менее депрессивный и менее “мужской”, способ? “Женский” путь к оптимальному весу – это гармония и баланс.
Первый шаг – избавление от стереотипов и заблуждений о правильном питании!
Не правда! Вот результаты специального исследования. Группу людей поместили в такие условия, в которых они не чувствовали хода времени. Не было часов, не было естественного освещения. Однако вся группа автоматически придерживалась системы четырех-, пятиразового питания и соблюдала привычный перерыв между последним приемом пищи и завтраком, то есть примерно восемь-двенадцать часов. В свою очередь младенцы инстинктивно выбирают похожий режим питания и требуют молока примерно каждые четыре-шесть часов.
Есть четыре раза в день – это тот минимум, на который запрограммирован человек. Если ты, как любая современная и активная девушка, недосыпаешь, то для тебя оптимальное число приемов пищи в день увеличивается до 5-6. Второй завтрак необходим, если ты напряженно работаешь или учишься. Помни: чтобы твои серые клеточки исправно функционировали, ты должна снабдить их глюкозой.
Идеальное меню: Овсяные хлопья + йогурт + яблоко + апельсиновый сок. Бутерброд с нежирным мясом, например, птицы + помидор + апельсиновый сок.
Не правда! Если ты не являешься рьяной поклонницей раздельного питания, то КАЖДЫЙ прием пищи должен формироваться из продуктов, содержащих эти вещества. Оптимальной является следующая пропорция: 50-60% должно приходиться на углеводы, 30% – на жиры, а на белки – только 10%. Такой баланс обеспечивает равновесие всех обменных процессов в твоем организме. Результат – хорошее самочувствие и море энергии в течение всего рабочего дня.
Не правда! Мы едим “на будущее”, “про запас”. Обед – это не компенсация за бег трусцой до работы и разнос у шефа в первой половине дня. Обед – это резерв. Он необходим тебе, чтобы пережить нелегкое совещание после 15-00 и преодолеть все препятствия по дороге домой.
Количество съеденного надо увязывать с тем, что ты собираешься делать ПОСЛЕ еды, а не со своей нагрузкой ДО приема пищи. Особенно важно помнить об этом за ужином. Предположим, у тебя был очень напряженный день. Тем не менее, если остаток вечера ты собираешься провести с пультом в руке, не стоит перегружать желудок. Другое дело, если после ужина ты собираешься на интенсивную прогулку со своей собакой-непоседой. Тогда можно поесть и поплотнее.
Не правда! Ты еще помнишь курс школьной биологии? Процесс пищеварения начинается уже в тот момент, когда ты кладешь в рот первый кусочек греческого салата. За процесс первичной обработки пищи отвечает содержащийся в слюне пепсин. Если после обеда ты не почистишь зубы, остатки пищи будут по-прежнему подвергаться воздействию слюны, уровень кислотности в полости рта повысится. Результат – нарушение пищеварения.
Не правда! Наш Мозг, оказывается, очень медлительный орган. Ему требуется целых 15 минут, чтобы получить необходимую информацию от Желудка, Полости рта и Пищевода и понять, что в настоящий момент организм находится в состоянии принятия пищи. За эти первые 15 минут ты можешь съесть гораздо больше, чем тебе действительно нужно. Мозг “тормозит” и под конец обеда, поэтому вставать из-за стола следует тогда, когда пройдет чувство голода. Не стоит ждать того момента, когда ты поймешь, что ПЕРЕела, а твой желудок – ПЕРЕполнен.
Рецепт: Пока ждешь в ресторане свой заказ, съешь кусочек черного хлеба или выпей стакан воды, дома или на работе – яблоко. Мозг начнет перестраиваться.
Не правда! Оливковое масло действительно очень полезно, в частности для сердца и сосудов. К сожалению, в этом масле отсутствуют некоторые важные для нашего организма кислоты. К счастью, эти самые кислоты есть в рапсовом и соевом масле, которые тоже значительно полезнее жиров растительного происхождения.
Дело за малым: надо правильно использовать растительные масла. Например, на оливковом и рапсовом масле можно жарить. Соевое и подсолнечное масло лучше использовать для салатов, потому что термическая обработка делает эти виды растительного жира токсичными.
Правда! Особенно об этом стоит помнить беременным женщинам, для которых поддержание соответствующего уровня железа в организме – задача приоритетная.
Рецепт: Спрысни петрушку парой капель лимонного сока. Если на обед – красное мясо вместо привычных помидоров, положи на тарелку тонко порезанное киви – это не только полезно, но и очень экзотично.
Правда! Если во время приема пищи в организм поступает более половины стакана любой жидкости, изменяется концентрация желудочных соков. В результате процесс пищеварения занимает гораздо больше времени. Лучше пить между приемами пищи. В отношении жидкостей диетологи прописывают разнообразие: годится и минеральная вода, и чай, и сок.
Только вот с чаем надо аккуратнее. Всем известны противораковые, антисептические свойства зеленого чая. Однако стоит помнить, что содержащийся в нем танин снижает способность организма усваивать железо. Черный чай полезен для системы кровообращения, но с ним тоже нужно знать меру: слишком крепкий чай выводит из организма марганец.
Предупреждена – значит, вооружена. Объявляй войну лишним килограммам и веди военные действия по-женски: изящно, легко и… беспощадно!