Психология бережливости

Психология бережливостиНемного затронем психологическую сторону экономности и бережливости, чтобы понять, зачем все это нужно и как преодолеть врожденные барьеры перед принятием такого решения. Мы не станем обсуждать здесь вынужденную экономию – когда нечего есть. Наши старики и так на вечной экономии.

Поговорим о здоровых, не старых и работоспособных, получающих немного денег, но мечтающих о богатой или хотя бы сносной жизни. Как известно, экономить, копить у нас в народе считается вроде как бы неудобно и даже стыдно. Мы по своему российскому менталитету рассуждаем об экономии так: «…А что обо мне подумают соседи? А что скажут родственники?» - скорее всего они прилепят ярлык: «…жлоб, …Плюшкин, …сидит на матрасе с деньгами как паук, а на пиво не допросишься…» и так далее.

Это мнение об экономных и бережливых людях всегда было свойственно тем, кто не работал и не добивался, ничего не имел, а хотел всё и сразу. Подобная идеология прививалась нам до недавнего времени и пустила глубокие корни в сознании сразу же после революции 1917 года, когда и те, кто ничего не делал, и те, кто пахал в поте лица, попали на один уровень. Вот и возникла стойкая установка в голове – "…а зачем, когда в колхозе и так всё общее!..". А кто не имеет – тот и не «парится», как говорят. Нет – и легче жить. "...Береги, не береги, – всё одно комиссары заберут и промотают со своими барышнями."

 

Только мы стали изживать эту теорию - тут к нам пожаловала перестройка и развал страны. Поля заросли, заводы встали, деньги обесценились. И пришли в итоге к тому, что имеем сегодня. «Заберут комиссары» заменили на «съест инфляция». Смысл остался прежним.

 

Такое понимание экономики было выгодно некоторым политикам и руководителям страны – можно о рассуждающем таким образом народе не заботиться, а решать свои проблемы, что они и делали с большим успехом, растащив страну и обесценив даже то, что было. Только в последнее время этот процесс пошел на убыль, заработала рыночная экономика и все больше и больше изменяется такой порочный подход к экономическим процессам. А значит, и нам пора смотреть на мир по-другому – расчетливо, продуманно, экономно и бережливо, но только в отдельно взятом своем маленьком хозяйстве, семье, дворе, квартире…

 

А пока мы все знаем, что характер россиянина в отличие от немца, англичанина или другого западноевропейца, воспитанного на рыночных отношениях, далеко не такой расчетливый и корыстный – мы широкая душа и после первой рюмки готовы последнюю рубаху снять. Если сказать заумно, то основными чертами русской ментальности являются психологическая и интеллектуальная чрезмерная восприимчивость и врожденный анархизм.

 

Русский человек занят ленивым «витанием в облаках» и поиском смысла жизни, а также решением извечного вопроса «что делать?». Мы ждем золотую рыбку, которая исполняет желания без труда. А пока ждем – можно и полежать, чего спешить-то? И ждем, …ждем…, - вот и жизнь почти прошла, а вокруг - мебель 50-х годов, бабушкин палас, телевизор «Садко» и дребезжащий холодильник «Днепр»…- обидно блин! А у соседааа…ах…!!! – Надо его, гада, поджечь!

 

И не думаем о том, что сосед-то всё это время трудился как проклятый, экономил и собирал - ну и добился-таки своего богатства.  Пока от такой злобной зависти не избавимся, не будет у нас ничего и никогда. Итак,сначала надо задушить свою тупость и лень. Конечно, такая картина  сильно утрирована, не всё так плохо и не все рассуждают подобным образом.

 

Но мораль такова: преодолев главный рубеж лени и потребительской морали, вы сделали первый шаг к пониманию того, что жить можно и нужно лучше - это первый и главный вывод. Пока не прочувствуете своей печенкой, что надо менять что-то, ставить и выполнять цели -  ничего не будет, так и будете менять картошку на макароны, а вареную капусту на соленую. Всё!

 

Решение о введении экономии принято, цель поставлена, можно начинать практические шаги. Но тут нас подстерегает другая «рогатка». Не имея достаточных средств и способов хорошего заработка, человек бросается в другую крайность – чрезмерную скупость и жадность. Этот термин в словаре расшифровывается так: Жадность: алчность, скупость, корыстолюбие, стремление удовлетворить непомерные, ненасытные желания. В переносном значении: напряженный интерес, напряженное внимание. Страстное стремление к чему-либо, неудержимость в удовлетворении какого-либо желания.

 

По простому говоря, это постоянный стресс. Экономия - дело непростое. Отказывать себе в вещах, к которым привыкли, менять образ жизни, - очень тяжело, можно заболеть. Вы станете не просто занудой и скупердяем, постоянно жалующимся на свои проблемы, но и порой опасным для общества человеком – агрессивным и нервным, неспособным общаться нормально и на любую невинную шутку отвечающим злобными выпадами.

Скупой относится плохо ко всем, но хуже всего - к самому себе, он не столько накапливает и сохраняет, сколько унижает себя ненужными ограничениями, нарастающими с каждым днем. Часто скупость это патологическая страсть, которая приходит с возрастом, но и молодым это свойственно.

 

В нашей стране скупость возникает от непрерывной бедности и страха перед нищетой. А человек, который зациклен на скупости, не помнит о том, как быстротечно время и как коротка жизнь. Откладывая на потом материальное благо, в какой-то мере он откладывает и жизнь на потом. Живет из принципа – вот умру, тогда и поживу. Ну и зачем так жить? Не этого мы добиваемся своими статьями на сайте. Наша цель совершенно иная:  да, экономить;  да, ограничивать, но без фанатизма и ущерба для себя и своих близких!

 

А потому из этих рассуждений можно сделать второй важный вывод – надо найти ту тонкую грань между скупостью, связанной с тотальной экономией, разрушающей личность человека и экономическим образом мышления, который присущ населению развитых экономических стран.

 

Достаточно посмотреть на пенсионеров-иностранцев, какие они не просто сытые и довольные, а счастливые. Ясно, что любое занятие должно приносить удовлетворение. Если ваше внутренне ощущение ситуации и видение себя в ней, как бережливого и экономного человека не создает психологических проблем – действуйте! А если экономия является только причиной стресса, изберите другой план действий, не продолжайте мучить себя и родных. Ведь этот процесс должен быть гармоничной частью нашего существования, а не постоянным расстройством нервной системы.

 

Счастья даже в экономном образе жизни еще никто не отменял. Экономия заставляет человека отказывать от некоторых трат. Но это не значит, что делать их нужно безоговорочно. Некоторые их них косвенно влияют на нашу самооценку. Например, ресторан это не только место, где можно поесть и выпить, но и культурное мероприятие, социальное сообщество, ритуал, призванный дать нам обратную связь о том, что с нами «все в порядке», повысить свой личный рейтинг.

 

Овладеть экономическим образом мышления - это найти ответ на вопрос - чем я руководствуюсь в своем поведении применительно к экономическим категориям? Большинство экономических теорий строятся, опираясь на вполне определенную предпосылку, что люди предпринимают те действия, которые, по их мнению, принесут им наибольшую пользу (выгоду, прибыль). Экономический образ мышления создает предпосылки для накопления личного и национального капитала, лежит в основе психологии инвестирования и ответственного хозяйствования.

 

Однако патологическое накопление и бережливость не ведет человека к счастью, необходим баланс между мотивами и смыслами существования человека. Вспомним персонажа «Мертвых душ» - того же Плюшкина, ведь его страсть к накоплению фактически его разоряла, т.к. то, что он накапливал - портилось, а хозяйство приходило в упадок. Сама скупость обрекала его на одиночество, на конфликт с обществом и собственной семьей.

 

Психоанализ рассматривает не только тип характера, но и тип невроза, возникающего из-за ограничений такого человека в социуме. «Скупой рыцарь» А. С. Пушкина, Плюшкин из поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души» - эти литературные персонажи четко показывают нам, как подобные типы находятся в социальной изоляции, заслуживая лишь жалость и сострадание.

 

В отличие от скупости, как черты характера, экономический образ мышления - это интеллектуальный инструмент, помогающий приходить к правильным заключениям и ориентации в области рыночной экономики. Данное мышление невозможно без знания и понимания рыночных отношений, таких понятий как благо, товар и услуги, потребитель и производитель, спрос и цена. Обладать таким мышлением значит знать экономические законы, как эти явления влияют друг на друга. Вот мы и подошли к третьему важному выводу - нужно иметь хотя бы элементарные экономические знания. А для этого необходимо учиться.

 

Бережливость, контроль над тратами

Это отличные шаги, говорящие о том, что вы сознательно и очень разумно подходите к ответственному делу планирования семейных финансов. Но это все хорошо, если вы знаете точно, ради чего стараетесь. Так что, начиная экономить, ставьте перед собой конкретные цели - это четвертый вывод. Пусть это будет открытие своего бизнеса, новая квартира, благополучная и безбедная старость, поступление ребенка в ВУЗ или поездка к морю следующим летом.

 

Но не стоит экономить ради экономии. Ведь не имея перед собой цели, вы запутаетесь и либо сорветесь, и все старания пойдут насмарку, либо начнете считать каждую копейку, что опять же приведет к неудовлетворенности жизнью, стрессу, депрессии, которые придется лечить в больнице, покупать дорогие лекарства и в итоге сильно тратиться - вот так экономия!

 

Рассмотрим еще такой момент, как мнимая экономия. Чтобы стало понятно, приведу пример, с которым вы все сталкивались. В большом супермаркете, с горящими глазами двигается покупатель (не важно, какого пола и возраста), останавливаясь возле красочных плакатов с описанием скидок, – и тупо грузит и грузит в тележку всякую дрянь, обходя отдел за отделом, получая скидку за скидкой. Деньги на кредитке всё не кончаются (ведь в каждой покупке экономия, да и банк постарался, прислав вам её по почте), а с лица не сходит счастливая улыбка – вылитый зомби. Если сейчас спросить – «…зачем ты это делаешь?», большинство не сможет внятно объяснить, а остальные наивно расскажут вам, что такого качественного и дешевого товара, да еще с накопительными бонусами больше нигде не найти…

 

В приступах «экономии» вы начинаете покупать все, что продается со скидкой, и в итоге тратите больше, чем нужно, чем дозволено, и вообще, больше, чем откладываете. Это совершенно ни к чему. Экономия как раз и заключается в том, чтобы приобретать только самое необходимое, оставляя при этом некоторые средства на отдых и развлечения, а также в том, чтобы откладывать средства в резервный фонд.

 

А если вы решили купить еще один телевизор, потому что в довесок к нему совершенно бесплатно дают еще и пылесос, это уже не экономия. Особенно в том случае, если и пылесос, и пара телевизоров в каждой комнате дома уже есть. Пользоваться скидками нужно еще уметь, иначе мнимая экономия обратится немыслимо огромными тратами. Это свойство психологии ежедневно воспитывается правильно организованной рекламой в средствах массовой информации и нацелено на самые глубинные и низменные инстинкты, заложенные в нас с древности: Больше! Дешевле! Себе! Давай-давай! - это, когда шла борьба за выживание. Но сейчас-то мы не в пещере! – Помните об этом.

 

Итак, ясно: бережливость и экономия должна приносить только пользу. Не нужно экономить на качестве приобретаемых товаров, ведь скупой платит дважды. Дешевая обувь обернется проблемами с ногами и необходимостью покупать две пары сапог или туфель в сезон (потому что дешевые непоправимо порвались).

 

Экономия на продуктах питания станет причиной заболеваний. А если решите купить во время ремонта дешевые некачественные стройматериалы, рискуете пострадать от обвалов потолка или аллергии на какие-нибудь примеси в краске или обоях. Уж лучше потратить больше, но пусть срок эксплуатации приобретения будет более длительным. Вот где кроется настоящая экономия.

 

На чем не экономят

Вопрос для большинства понятный. Однозначно и в любой ситуации – на здоровье, родителях, любви, детях, Родине. Еще на безопасности, на питании, на красоте... Распространяться на эту тему можно бесконечно, мы просто хотим вам внушить, что к любому вопросу нужно всегда относиться продуманно и применительно к конкретной ситуации. Иногда экономить даже вредно, об этом мы еще будем говорить в  дальнейшем.

 

Мы кратко остановились на основных моментах, преодоление которых принесет вам достаток и ощущение стабильности. Не стоит забывать, что будет это не вдруг, не быстро и мгновенно. Надо набраться терпения. Про каждый конкретный способ прочитаете и посмотрите в разделах, а пока скажу лишь одно – чем быстрее вы поймете полезность экономности и бережного отношения к своим ресурсам, тем быстрее начнете жить хорошо и достойно. Успеха!

Добавить комментарий