Ступор в развитии специалиста

Вот вам простое наблюдение: профессиональные навыки и опыт накапливаются неравномерно.

Когда человек только приступает к новому для себя делу, он впитывает знания очень быстро. Вчера не мог ничего — через неделю уже худо-бедно читает специальную литературу или успешно действует на подхвате. Спустя год, если не пинал балду, знает не меньше, чем 90% людей в отрасли. Опробованы разные схемы, налажена работа по типовым задачам, все идет неплохо.

Что происходит с ростом компетенций дальше?

Правильно, он тормозится. Когда уровень твоих умений примерно равен среднему уровню в твоем рабочем окружении — «автоматическая» фаза роста заканчивается.

Это тоже опасная ловушка, но она довольно очевидна. Чтобы вырваться на новый уровень, нужно менять окружение, сознательно ставить себе более сложные задачи, читать специализированную литературу и так далее.

Третий отрезок — после пологого плато — самый важный и интересный.  До него добираются те, кому удается набить достаточно шишек, разумно выбрать специализацию и освоить смежные области. Все это помогает встать на тропинку, которая ведет к уровню эксперта.  На этой дороге вас и поджидают самые обидные капканы.

Чего бояться?

Я не случайно изобразил последнюю часть графика довольно резко уходящей вверх. Да, бывает и наоборот — опыт копится медленно и равномерно. Но все равно в какой-то момент накапливается критическая масса компетенций, после которой человек реально выходит на новый уровень в очень короткие сроки. При этом в мыслях он зачастую остается на этапе номер два. Просто еще не привык считать себя специалистом высокого уровня.

(Само собой, речь идет о настоящей, не показной самооценке. На словах и перед потенциальными клиентами все супер-эксперты).

Кстати, это придумал не я у себя на кухне. Подобные мысли высказывали Лао-Цзы, Конфуций, Сократ и Дарвин. А в 1999 году они были проверены экспериментально.

Эффект Даннинга — Крюгера — метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. (Вики, со ссылкой на оригинальное исследование).

Теперь мы подходим к главному. Итак, человек, недавно покинувший отрезок номер 2 и вступивший на дорожку стремительного профессионального роста, не осознает этого. Он еще не научился себя ценить по-настоящему.

А потому может легко влипнуть в дело, которое плохо ему подходит. Например, устроиться на работу, которая имеет очень низкий потолок по зарплате. Открыть бизнес, грозящий массой рутины и без особых перспектив. В худшем случае вообще сменить профессию, поддавшись минутной слабости (он же не понимает, что уже почти добрался до вершины!).

Все эти решения могут иметь долгосрочные последствия. Можно оставаться на работе, которая не дает стимулов к развитию — просто по привычке. Или тянуть фирму из принципа, не оставляя себе времени и сил.

Не самая радостная ситуация. Испытал на собственной шкуре, так что знаю о чем говорю. А ведь альтернатива ей — еще полгода упорного совершенствования, а потом возможность участвовать в куда более интересных, масштабных и денежных проектах.

Как этого избежать?

Очень просто, но очень нелегко. Ключ к этому — осознанность и принятие рациональных решений.

Во-первых, нужно четко осознавать, на какой стадии развития вы находитесь и трезво оценивать перспективы.

Во-вторых, если есть ощущение, что вот она, поперла стадия номер 3 — то стараться не ввязываться в дела, которые могут занять вас надолго. Вдруг через месяц они покажутся  совершенно не стоящими внимания? Например, исходя из этих соображений (в том числе) я не беру сайты на продвижение, а ограничиваюсь разовыми консультациями.

В-третьих, не помешает постоянно спрашивать себя — то, чем я занимаюсь, мне подходит? раскрывает мои таланты? помогает достигать новых высот? А стоит ли продолжать?

Добавить комментарий